HOMEe-野菜村日記
2016.07.01 
今日もおやつはスイカです♪あぁ、贅沢也!

じっとり逃げ場の無い暑さ…夏の涼とはこの事ですね♪

2016.06.30 
お裾分け頂いた、夏の風物詩スイカくん到来!

早速、束の間の休息時にみんなで頂きました♪ホッとほころぶ舌鼓、おいしゅうございました!

あぁ、とうとう夏が来てしまいましたねぇ〜長久手の暑い夏…戦々恐々としている今日この頃なのです。。。

蛇足ですが…スイカの切り方、色々あるんですねσ( ̄、 ̄=)

【参考】
https://cafy.jp/14583

上記HPにある「アメリカ式」…一度試してみたいなぁ〜

2016.06.29 
これは何んでしょうか、判りますか?

実はこれ、弊ファームの「大和真菜」を加工業者に依頼して粉末にしてもらったモノなのです!
某有名ケーキ屋さんで、素材のひとつとして使われます!

どんなケーキになるのか、今度、潜入調査予定?です。乞うご期待!!?

2016.06.28 
インゲンも穫れだしました♪
「ゴマ和え」以外にも色々な料理に使える夏の味覚ですね♪

【参考】
http://matome.naver.jp/odai/2140453643184024101

ジャガイモとインゲンの冷製スープなんて、少し手間ですが、お洒落じゃないですか!??

2016.06.27 
試し穫りしたトウモロコシ♪粒の大きさにもうひと押し欲しい所ですね!??
6/末頃にはいけるのかな?

なので、この初物のとうもろこしは小生達の胃袋へ…σ(^_^;)
早速、シンプルに塩茹でして頂きました!!

嗚呼、夏の到来を感じさせる旬の味♪もう少しお待ち下さいませ!!

2016.06.26_2 
いろどり豊かなミニトマトも、各種順調な滑り出しです♪(;´▽`A``

2016.06.26_1 
ピーマンが穫れ出して溢れ返っています♪(;´▽`A``

2016.06.25 
お裾分け頂いた「サンバイズで漬けたキュウリの酢の物」♪

サンバイズ…「三倍濃縮されたお酢」で、超酸っぱいのかと誤解してました。
正しくは、「お酢、しょうゆ、みりんを同量ずつ合わせた合わせ酢」を三杯酢と言う訳ですね(〃゚д゚;A

いやはや…赤っ恥なお昼の一時でした…

【参考】
https://nanapi.com/ja/16955

2016.06.24 
日々の農作業の中で、偶に鳥の卵を発見したりすると焦りますΣ( ̄ε ̄;

触ってみると温かい…「生きてる」って、そ〜いう事ね。。。ってか、親鳥はいずこに!??

2016.06.23 
ジャガイモ「アンデスレッド」収穫中!

店頭に並ぶジャガイモ…最近は黄土色一色ではなくて、意外にカラフルに感じられます♪
近年、原産に近いジャガイモの「その味の良さ」も評価されて、色々なジャガイモがお目見えしているからなんだとか。

赤紫のきれいな皮が印象的な、小粒のジャガイモ「アンデスレッド」、是非一度お試し下されぇ“o(><)o”

【参考】
http://plaza.rakuten.co.jp/kisaraneko/diary/200410020000/

2016.06.22 
ピーマンを真上から俯瞰するとこう見える訳です。
葉っぱ同士に隙が無く、余す所なく、如何に効率良く日光を浴びる努力している事でしょう♪

うんうん(~ヘ~;)色んな面で植物から学ぶ事は多いですね…巷に溢れるソーラー発電のパネル…あの無粋な配置、何んとかなりませんかねぇ…

2016.06.21 
インゲンマメの花もほころび出しています♪収穫もそろそろでしょうか!??
この花が咲き乱れれば…収穫に追われる現実を想起する訳ですね(T-T*)

その花言葉:「喜びの訪れ」「豊かさ」…うんうん、さもありなん!??

2016.06.20 
果皮が淡緑色の虎縞模様になる、生でも食べられる新感覚マローカボチャ「フルーティパンプキン」も大きくなりました♪

確かにズッキーニに似てますね!!味はどうでしょうか?

…というか、写真の方が気になりますね。弊ファームの海賊王なんですが…殺気を感じるのは気のせいか!??(ρ_;)

2016.06.19 
梅雨の谷間…陽射しに映える葉色も鮮やかに♪

昨日ご紹介した「ヤングコーン」に続き、今後、長ナス・ピーマン・空芯菜・ツルムラサキ・インゲン・・・etcの夏野菜が着々と育って来ています♪

収穫に追われる季節…それが「農家の夏」なのでしょうか(w_−; ウゥ・・・そんな季節が開幕間近なのです。。。

2016.06.18 
当に初夏の旬!「とうもろこしの赤ちゃん」ヤングコーン、今期初出荷♪

ネットで調べてみて気付きましたが、「ヤングコーン(ベビーコーン)= 水煮」だと思っている人は大勢いるみたいです(ノ゚ρ゚)ノ
弊ファームのヤングコーンは、勿論、「生のまま」ですのでご安心下さい!??

その頁で紹介されていた料理?も超簡単ですが、垂涎モノ!??でした♪

「ヒゲにアルミホイルを巻いてグリルで焼くだけ」!!焼き上がったら「皮を剥いてお好みの調味料にディップ!」

うんうん…、小腹が減ってきたな…σ( ̄、 ̄=)

【参考】
http://rocketnews24.com/2014/06/09/449052/

2016.06.17 
花盛りのキュウリの花に、ミツバチ来たる♪
朝と夕方に収穫しているキュウリですが、ミツバチ様のおかげさまなのか、収穫量に如実に増えて勢いがついています♪

こちらもミツバチに負けない様に頑張って穫らないと(-"-;A ...

2016.06.16 【番外編】@愛知県陶陶磁美術館 
弊ファームでも出荷している沖縄の代表的な葉野菜「島菜 (≒カラシナ)」の育った風土を感じたくもあり、愛知県陶陶磁美術館で開催されている「沖縄の工芸」展に行って来ました♪

琉球王国時の染織…その独特の色使い、その華やかさに、同じ日本とは言っても「南方の魅力」を強烈に放ってますよね♪

「島菜」に続いて、沖縄と言えばやっぱり「ゴーヤ」…弊ファームからも、夏前頃から出荷出来ると思います。
暑い時期に、もっと暑い南の島で食される料理を楽しむのも、夏の楽しみ方の一つなのかな(゚_。)?なんて、少しワクワクして来ています♪

2016.06.15 
日没前…残照に照らされた飛行機雲も鮮やかに…夏空の色が染みますね。

今年の夏はどうなるんだろうなぁ…オリンピックも開催されるし、賑やかになるんだろなぁ♪

2016.06.14 
初夏の日射しを浴びて「空芯菜」も確実に大きくなって来ています♪
出荷は、来週頃からを予定しておりますので、もう暫くお待ち頂きたいと思います。

「名は体を表す」の言葉通り、茎が空洞の夏野菜です。
油との相性が良いので、炒め物として楽しめる野菜です。

ひと工夫して、ナンプラーを使ってタイ風に仕上げるアレンジは試してみたいと思います。
空芯菜はすぐ火が通るので、手早くチャチャッと仕上げるのがコツなのかな( ̄ー ̄?)

【参考】
http://cookpad.com/recipe/3397000

2016.06.13 
赤大根の鮮やかな色合いに「くびったけ」です♪
どんよりした梅雨空の下、その鮮やかさは新鮮でした♪

サラダにして食卓を彩る食材として重宝するのは勿論の事、これからの季節、「酢漬け」にしてさっぱりお召し上がり頂くのも良いかと思います♪

【参考】
http://cookpad.com/recipe/3563788

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13
[編集]
CGI-design